exodraft-systems@exodraft-systems.de
Tel: +49 (0)6751 8 555 990
Niederlassung Deutschland,
Soonwaldstr. 6
55569 Monzingen

WÄRMERÜCKGEWINNUNG UND SCHORNSTEINZUGKONTROLLE IN BÄCKEREIEN

exodraft systems > BRANCHEN MIT ABWÄRME > WÄRMERÜCKGEWINNUNG UND SCHORNSTEINZUGKONTROLLE IN BÄCKEREIEN
brød

WÄRMERÜCKGEWINNUNG UND SCHORNSTEINZUGKONTROLLE IN BÄCKEREIEN

Was können wir für Ihre Bäckerei tun?

Egal, ob es sich um eine große Industriebäckerei oder eine kleine Bäckerei handelt, wir helfen Bäckereien vor allem beifolgenden drei Dingen:

Im Folgenden werden die drei Bereiche ausführlicher beschrieben:

bager med brød

Mechanischer Schornsteinzug

Eine moderne Bäckerei erfordert eine effiziente Produktion mit hoher Qualität und Flexibilität. Das perfekte Brot in einem modernen Backofen erfordert eine genaue Kontrolle von:

  • Temperatur
  • Luftzirkulation
  • Feuchtigkeit
  • Wärmeverteilung

Bei gas- und ölbefeuerten Öfen hängt die gewünschte Leistung des Ofens davon ab, ob der richtige Schornsteinzug vorhanden ist, und hier reicht der natürliche Schornsteinzug oft nicht aus. 

Der atmosphärische Druck, die Außentemperatur, die Jahreszeit und die Windbedingungen beeinflussen die natürliche Fähigkeit des Schornsteins, Zug zu erzeugen.

Bei ungünstigen Wetter- und Windverhältnissen gleicht die Steuerung des Ofens dies durch einen höheren Energieverbrauch aus, führt jedoch häufig zu unterschiedlichen und unbefriedigenden Produktionsergebnissen. Bei einem Schornsteinzug System von exodraft wird der Schornsteinzug mit Hilfe der Rauchsauger-Steuerung auf das gewünschte Niveau eingestellt und gehalten. Das Ergebnis ist ein Ofen, der immer unter optimalen, gleichmäßigen und kontrollierbaren Bedingungen arbeitet. 

Wärmerückgewinnung aus Rauch-/Abgas in Bäckereien

In vielen Bäckereien und anderen Industrieanlagen wird das heiße Rauch-/Abgas direkt über den Schornstein abgeleitet. Dies trotz der Tatsache, dass das Rauchgas große Mengen an Energie enthält, die einfach und effizient gesammelt und genutzt werden kann. So sparen Sie bares Geld und schonen gleichzeitig die Umwelt.

exodraft Safe Plate ist ein kompaktes Luft-Wasser-Wärmerückgewinnungsgerät mit integriertem Bypass, das speziell zur Energiegewinnung aus heißem Rauchgas entwickelt wurde.

bagerovn med exodraft installation

Wärmerückgewinnung aus Dampf in Bäckereien

In modernen Bäckereien haben Sie normalerweise Öfen, in denen das Backgut mit Dampf besprüht werden kann. Es gibt dem Brot eine köstliche, goldene oder dunkele Oberfläche und eine knusprige Kruste – greifbare Eigenschaften eines guten Backenprozesses.

Ein Nebenprodukt dieses Prozesses ist, dass die Öfen während des Betriebs hochenergetischen Dampf enthalten, der unter normalen Bedingungen durch den Schornstein abgeleitet wird.

Bei exodraft systems halten wir nichts von Verschwendung und wir sehen, dass diese Energie der Bäckerei zugutekommt, sei es durch die Rückführung zum Backprozess oder durch andere Prozesse in der Bäckerei, in denen heißes Wasser benötigt wird. Aus diesem Grund sind wir darauf spezialisiert, die Energie aus diesen Dampföfen mithilfe eines Luft-Wasser-Wärmerückgewinnungsprozesses zurückzugewinnen, bei dem der Dampf kondensiert und in heißes Wasser umgewandelt wird (über diesen Prozess kann im Abschnitt Prozessluft mehr erfahren).

backereien

Wofür kann die gewonnene Wärme genutzt werden?

In einer Bäckerei gibt es zahlreiche Stellen, an denen die gewonnene Wärme genutzt werden kann. Eine Bäckerei, insbesondere wenn es auch eine Konditorei gibt, hat in der Regel eine Fülle von Backformen, die nach dem Gebrauch gewaschen werden müssen. Hier ist es ziemlich offensichtlich, einen Teil der zurückgewonnenen Energie – in Form von heißem Wasser – für die Geschirrspüler und das Geschirr der Bäckerei im Allgemeinen zu verwenden. Viele Bäckereien bieten ihren Mitarbeitern auch die Möglichkeit, vor und/oder nach der Arbeit zu duschen, indem sie Sanitäreinrichtungen zur Verfügung stellen. Aus der gewonnenen Wärme kann kostenlos heißes Nutzwasser hierfür gewonnen werden.

Insgesamt gibt es viele Verwendungsmöglichkeiten für die gesammelte Wärme, zum Beispiel für die tägliche Reinigung oder Beheizung der Bäckerei, für die Fußbodenheizung oder für die Heizkörper. 

Wenn bei diesen Optionen immer noch Wärme im Überfluss vorhanden ist, muss die Wärme nicht verschwendet werden. Sie können den Überschuss in ein örtliches Fernwärmenetz einspeisen oder dritten zur Verfügung stelle und damit Geld verdienen.

Kundengeschichte: Bäckerei Schwarze in Deutschland

Die Bäckerei Schwarze ist eine Bäckerei und Konditorei mit 17 Mitarbeitern im deutschen Bennewitz bei Leipzig. Als Familienunternehmen ist die Bäckerei seit ihrer Gründung im Jahr 1921 fest in der deutschen Bäckertradition verankert und es ist ihnen eine Ehre, lokale Produkte für das tägliche Backen zu verwenden. Trotzdem hat die Bäckerei auch Platz für viel moderne Technik gefunden. 

Die neuste Errungenschaft ist ein Wärmerückgewinnungssystem von exodraft, dessen Hauptzweck es ist, die überschüssige Wärme aus den Rauch-/Abgasen der gasbefeuerten Wachtel-Backöfen der Bäckerei zurückzugewinnen. Die zurückgewonnene Wärme versorgt die Bäckerei unter anderem mit vorgewärmtem Wasser für den Geschirrspüler, mit Warmwasser für Reinigungszwecke, für die Sanitäreinrichtungen und für die Fußbodenheizung des Gebäudes.

Neben dem Wärmerückgewinnungssystem installierte die Bäckerei Schwarze auch exodraft-Schornsteinzug Systeme, um einen optimalen und gleichmäßigen Schornsteinzug für die Wachtel-Öfen zu gewährleisten, damit sie immer gleichbleibende Produktionsbedingung haben.

Wir hatten vorher schon ein Wärmerückgewinnungssystem, aber mit dem System von exodraft haben wir unsere Effizienz erheblich verbessert und sind jetzt sehr zufrieden mit dem Ergebnis.

Ken Schwarze, Inhaber
Schwarze bageri udefra
exodraft installation
exodraft installation på taget af Schwarze bageri

Sehen Sie sich unser Video von der Bäckerei Schwarze an:

video icon

Safe Plate (SP) 80-500 serie

Unsere Safe Plate-Wärmerückgewinnungseinheit mit integrierter Bypass Klappe wird in vielen Bäckereien eingesetzt 

safeplate
ovens
Bypass-Klappe bedeutet:

KEINE AUSFALLZEIT FÜR IHRE PRODUKTION

safeplate diagram

Füllen Sie dieses Formular aus, damit wir Ihr Wärmerückgewinnungspotential berechnen können:

Wofür möchten Sie die zurückgewonnene Wärme nutzen (Sie können mehrere Antwortoptionen wählen)?
Verkauf an die FernwärmeversorgerRecycling in ProduktionsprozessenTorluftschleier und LufterhitzerBeheizung von Büros & ProduktionsstättenAbsorptionskältemaschineWarmwasser zum BadenHeißes Wasser zum ReinigenAnderes

Wir beraten Sie dabei

Wir beraten Sie während des gesamten Prozesses und bevor Sie eine Entscheidung treffen, haben Sie einen vollständigen Überblick über das Investitionsvolumen und den Rückzahlungshorizont sowie das erreichbare Wärmerückgewinnungspotenzial.

Mit unserer einzigartigen Software HR OptiCalc erhalten Sie einen umfassenden Bericht, der alle Daten enthält, die Sie benötigen, um die richtige Entscheidung zu treffen.

Dies bietet gute Möglichkeiten für Einsparungen bei den Energiekosten, verringerte CO2-Emissionen und geringere Umweltbelastung.

call ikon

Möchten Sie mehr wissen?

Kontaktieren Sie uns für weitere Informationen. Gerne erstellen wir Ihnen einen unverbindlichen Kostenvoranschlag für das Potenzial Ihrer Anlage.


Kontaktieren Sie uns und lassen Sie uns berechnen, wie viel Energie und CO2 Sie einsparen können.

RUFEN SIE +49 6751 8 555 990 AN

Oder klicken Sie hier:

KONTAKTIEREN SIE UNS